カスタードクリーム レシピ・作り方

カスタードクリーム
  • 約30分
  • 100円以下
akagi7454
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簡単にできるカスタードクリームです。

材料(2人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 60g
  • 小麦粉 20g
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 鍋に卵黄、砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。別の鍋で牛乳は沸騰直前まで温めておく。
  2. 2 卵黄と砂糖の鍋に小麦粉をふるって入れる。
    よく混ぜたら温めた牛乳を少しづつ入れて混ぜる。
  3. 3 中火で火にかける。ヘラよく混ぜながら温め、ふつふつして来たら弱火にする。バニラエッセンスを加える。
  4. 4 とろみがつくまで火にかける。ヘラでなべ底をこすり、写真のようにゆっくり戻ってくる位の固さで火を止める。
  5. 5 容器に移して冷やす。

きっかけ

お菓子作りを始めたかったので。

おいしくなるコツ

固さはお好みですが、冷えると固くなるので気持ち緩めで火を止めるといいと思います。

  • レシピID:1990030960
  • 公開日:2016/01/25
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