カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に卵黄、砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。別の鍋で牛乳は沸騰直前まで温めておく。
-
2
卵黄と砂糖の鍋に小麦粉をふるって入れる。
よく混ぜたら温めた牛乳を少しづつ入れて混ぜる。 - 3 中火で火にかける。ヘラよく混ぜながら温め、ふつふつして来たら弱火にする。バニラエッセンスを加える。
- 4 とろみがつくまで火にかける。ヘラでなべ底をこすり、写真のようにゆっくり戻ってくる位の固さで火を止める。
- 5 容器に移して冷やす。
きっかけ
お菓子作りを始めたかったので。
おいしくなるコツ
固さはお好みですが、冷えると固くなるので気持ち緩めで火を止めるといいと思います。
- レシピID:1990030960
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません