こねやすさ抜群☆手ごねチョコパン レシピ・作り方

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◇★☆ASAMI☆★◇
初心者でもこねやすい♪べたつきにくい配合に(^^)中に入れるチョコクリームも市販のチョコを入れるだけなので手間いらず☆
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
大さじ2
ドライイースト
小さじ1
牛乳
50cc
100cc
バターまたはマーガリン
20g
小さじ2/3
チョコレート
16粒

作り方

  1. 1
    大きめのボールと小さめのボールを用意。大きめのボールに強力粉を薄力粉を測り入れる。
  2. 2
    目分量で構わないので、だいたい2つに分ける。
  3. 3
    牛乳と水を合わせ、電子レンジで600wで30秒温める。
  4. 4
    大ボールに砂糖・ドライーストをいれ、小ボールに塩・バターを入れる。
    今回は砂糖は三温糖、マーガリンを使っています。
  5. 5
    大ボールのドライイーストめがけて牛乳水をかけ、手早く1分ほど混ぜ合わせる。ダマが無くなりとろーんとなめらかになればOK。
  6. 6
    小ボールの材料を加え、さらに混ぜる。
  7. 7
    全体的に粉気が生地についたら、台に取り出す。
  8. 8
    もったいないのでスケッパーを使い、ボールに残った生地もそぎ取る。
  9. 9
    手のひらの部分を使って、生地を台にこすりつける。このときにバターの塊があれば、ぐりぐりとつぶす。これを根気よく続ける。
  10. 10
    すると生地がだんだんまとまってきて、台にこすりつけると自然に戻ってきるように。
  11. 11
    たたきごね、V字ごねでさらに生地をなめらかにする。たたきごねのポイントは生地の端をもって、台にたたきつけるように。
  12. 12
    V字ごねは生地を丸めて手前におき、アルファベットのVの字をイメージしながら、生地を転がす感じ。
  13. 13
    表面がなめらかになり、つるっとしたら完了☆
  14. 14
    丸め直し、とじ目を下にして、先ほどの大ボールに入れ、ラップをかけて、オーブンの発酵機能で40度で30分発酵させる。
  15. 15
    生地が一回りほど大きくなりました。手をグーにして4か所ほどガス抜きをして、台に生地を取り出す。
  16. 16
    生地を16等分する。初めに2等分→さらに2等分→さらに2等分→さらに2等分ってやるとだいたい同じ大きさに。
  17. 17
    濡れふきんをかけて10分ベンチタイム
  18. 18
    その間にお好みのチョコレートを16粒用意しておく。小分けのチョコのほうが便利です。
  19. 19
    ベンチタイムが終わったら、一個取り出し、とじ目を上にしてガス抜きしながら丸く広げ、真ん中にチョコをのせる。
  20. 20
    チョコを包み込み、しっかり閉じたら、とじ目を下にして、また濡れふきんに戻しておく。この作業を繰り返す。
  21. 21
    ※生地が乾きやすいので、必ず一個包んだら、まだ濡れふきんに戻して、一個づつ包んでください。
  22. 22
    全部つつんだら、型に並べる。
  23. 23
    濡れふきんとラップをして、40度で20分。2次発酵させる。
  24. 24
    オーブンから取り出し、180度に予熱する。その間パン生地はそのままテーブルに置いておいてOK。
  25. 25
    ラップ、濡れふきんを外し、15分焼いたら完成☆
    焼きたてがオススメ☆
    完全にチョコが冷えると固くなってしまうので、その時は食べる前に軽くレンジでチンして下さい☆

おいしくなるコツ

こねやすい生地なので、水分少なめです。そのため乾きやすいので、必ず成形の時は濡れふきんに戻しながら作ってください。 中に入れるチョコはお好みでいろいろ試してみてね☆板チョコより生チョコやトリュフ系のほうがおススメかも(^^♪

きっかけ

いただきもののチョコが食べきれずに余っていたので、パンの中に入れてみたらどうだろうかと作ってみましたヽ(^o^)丿 強力粉だけでもいいけど、軽い感じのパンにしたかったので、薄力粉をブレンド☆おやつにぴったりのパンになりました♪

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他
料理名
こねやすさ抜群☆手ごねチョコパン

このレシピを作ったユーザ

◇★☆ASAMI☆★◇ 普段の料理から、パン、ケーキ作りまで…いろいろ作ってます♪ 昔は料理大好き♡っなんて言ってたけど、家族がみんな好き嫌い多めなので、毎日の献立に悪戦苦闘していますヽ( ̄д ̄;)ノ 飲食系の仕事を転々としているので、レシピなど参考になると嬉しいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/08 12:56
娘と作りました。初めてだったのですがわかりやすい説明で作ることができました。 楽しくできたので感謝です。
セナパパ
2016/09/09 17:01
本当に捏ねやすいし失敗なし!何回もリピしてます♡素敵レシピをありがとうございます♪
みお*

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