材料(2~4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- ドライイースト
- 小さじ1
- 牛乳
- 50cc
- 水
- 100cc
- バターまたはマーガリン
- 20g
- 塩
- 小さじ2/3
- チョコレート
- 16粒
作り方
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- 1
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- 大きめのボールと小さめのボールを用意。大きめのボールに強力粉を薄力粉を測り入れる。
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- 2
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- 目分量で構わないので、だいたい2つに分ける。
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- 3
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- 牛乳と水を合わせ、電子レンジで600wで30秒温める。
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- 4
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- 大ボールに砂糖・ドライーストをいれ、小ボールに塩・バターを入れる。
今回は砂糖は三温糖、マーガリンを使っています。
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- 5
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- 大ボールのドライイーストめがけて牛乳水をかけ、手早く1分ほど混ぜ合わせる。ダマが無くなりとろーんとなめらかになればOK。
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- 6
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- 小ボールの材料を加え、さらに混ぜる。
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- 7
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- 全体的に粉気が生地についたら、台に取り出す。
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- 8
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- もったいないのでスケッパーを使い、ボールに残った生地もそぎ取る。
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- 9
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- 手のひらの部分を使って、生地を台にこすりつける。このときにバターの塊があれば、ぐりぐりとつぶす。これを根気よく続ける。
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- 10
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- すると生地がだんだんまとまってきて、台にこすりつけると自然に戻ってきるように。
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- 11
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- たたきごね、V字ごねでさらに生地をなめらかにする。たたきごねのポイントは生地の端をもって、台にたたきつけるように。
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- 12
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- V字ごねは生地を丸めて手前におき、アルファベットのVの字をイメージしながら、生地を転がす感じ。
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- 13
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- 表面がなめらかになり、つるっとしたら完了☆
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- 14
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- 丸め直し、とじ目を下にして、先ほどの大ボールに入れ、ラップをかけて、オーブンの発酵機能で40度で30分発酵させる。
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- 15
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- 生地が一回りほど大きくなりました。手をグーにして4か所ほどガス抜きをして、台に生地を取り出す。
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- 16
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- 生地を16等分する。初めに2等分→さらに2等分→さらに2等分→さらに2等分ってやるとだいたい同じ大きさに。
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- 17
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- 濡れふきんをかけて10分ベンチタイム
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- 18
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- その間にお好みのチョコレートを16粒用意しておく。小分けのチョコのほうが便利です。
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- 19
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- ベンチタイムが終わったら、一個取り出し、とじ目を上にしてガス抜きしながら丸く広げ、真ん中にチョコをのせる。
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- 20
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- チョコを包み込み、しっかり閉じたら、とじ目を下にして、また濡れふきんに戻しておく。この作業を繰り返す。
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- 21
- ※生地が乾きやすいので、必ず一個包んだら、まだ濡れふきんに戻して、一個づつ包んでください。
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- 22
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- 全部つつんだら、型に並べる。
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- 23
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- 濡れふきんとラップをして、40度で20分。2次発酵させる。
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- 24
- オーブンから取り出し、180度に予熱する。その間パン生地はそのままテーブルに置いておいてOK。
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- 25
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- ラップ、濡れふきんを外し、15分焼いたら完成☆
焼きたてがオススメ☆
完全にチョコが冷えると固くなってしまうので、その時は食べる前に軽くレンジでチンして下さい☆
おいしくなるコツ
こねやすい生地なので、水分少なめです。そのため乾きやすいので、必ず成形の時は濡れふきんに戻しながら作ってください。
中に入れるチョコはお好みでいろいろ試してみてね☆板チョコより生チョコやトリュフ系のほうがおススメかも(^^♪
きっかけ
いただきもののチョコが食べきれずに余っていたので、パンの中に入れてみたらどうだろうかと作ってみましたヽ(^o^)丿
強力粉だけでもいいけど、軽い感じのパンにしたかったので、薄力粉をブレンド☆おやつにぴったりのパンになりました♪