こねやすさ抜群☆手ごねチョコパン レシピ・作り方

こねやすさ抜群☆手ごねチョコパン
  • 1時間以上
◇★☆ASAMI☆★◇
◇★☆ASAMI☆★◇
初心者でもこねやすい♪べたつきにくい配合に(^^)中に入れるチョコクリームも市販のチョコを入れるだけなので手間いらず☆

材料(2~4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 牛乳 50cc
  • 100cc
  • バターまたはマーガリン 20g
  • 小さじ2/3
  • チョコレート 16粒

作り方

  1. 1 大きめのボールと小さめのボールを用意。大きめのボールに強力粉を薄力粉を測り入れる。
  2. 2 目分量で構わないので、だいたい2つに分ける。
  3. 3 牛乳と水を合わせ、電子レンジで600wで30秒温める。
  4. 4 大ボールに砂糖・ドライーストをいれ、小ボールに塩・バターを入れる。
    今回は砂糖は三温糖、マーガリンを使っています。
  5. 5 大ボールのドライイーストめがけて牛乳水をかけ、手早く1分ほど混ぜ合わせる。ダマが無くなりとろーんとなめらかになればOK。
  6. 6 小ボールの材料を加え、さらに混ぜる。
  7. 7 全体的に粉気が生地についたら、台に取り出す。
  8. 8 もったいないのでスケッパーを使い、ボールに残った生地もそぎ取る。
  9. 9 手のひらの部分を使って、生地を台にこすりつける。このときにバターの塊があれば、ぐりぐりとつぶす。これを根気よく続ける。
  10. 10 すると生地がだんだんまとまってきて、台にこすりつけると自然に戻ってきるように。
  11. 11 たたきごね、V字ごねでさらに生地をなめらかにする。たたきごねのポイントは生地の端をもって、台にたたきつけるように。
  12. 12 V字ごねは生地を丸めて手前におき、アルファベットのVの字をイメージしながら、生地を転がす感じ。
  13. 13 表面がなめらかになり、つるっとしたら完了☆
  14. 14 丸め直し、とじ目を下にして、先ほどの大ボールに入れ、ラップをかけて、オーブンの発酵機能で40度で30分発酵させる。
  15. 15 生地が一回りほど大きくなりました。手をグーにして4か所ほどガス抜きをして、台に生地を取り出す。
  16. 16 生地を16等分する。初めに2等分→さらに2等分→さらに2等分→さらに2等分ってやるとだいたい同じ大きさに。
  17. 17 濡れふきんをかけて10分ベンチタイム
  18. 18 その間にお好みのチョコレートを16粒用意しておく。小分けのチョコのほうが便利です。
  19. 19 ベンチタイムが終わったら、一個取り出し、とじ目を上にしてガス抜きしながら丸く広げ、真ん中にチョコをのせる。
  20. 20 チョコを包み込み、しっかり閉じたら、とじ目を下にして、また濡れふきんに戻しておく。この作業を繰り返す。
  21. 21 ※生地が乾きやすいので、必ず一個包んだら、まだ濡れふきんに戻して、一個づつ包んでください。
  22. 22 全部つつんだら、型に並べる。
  23. 23 濡れふきんとラップをして、40度で20分。2次発酵させる。
  24. 24 オーブンから取り出し、180度に予熱する。その間パン生地はそのままテーブルに置いておいてOK。
  25. 25 ラップ、濡れふきんを外し、15分焼いたら完成☆
    焼きたてがオススメ☆
    完全にチョコが冷えると固くなってしまうので、その時は食べる前に軽くレンジでチンして下さい☆

きっかけ

いただきもののチョコが食べきれずに余っていたので、パンの中に入れてみたらどうだろうかと作ってみましたヽ(^o^)丿 強力粉だけでもいいけど、軽い感じのパンにしたかったので、薄力粉をブレンド☆おやつにぴったりのパンになりました♪

おいしくなるコツ

こねやすい生地なので、水分少なめです。そのため乾きやすいので、必ず成形の時は濡れふきんに戻しながら作ってください。 中に入れるチョコはお好みでいろいろ試してみてね☆板チョコより生チョコやトリュフ系のほうがおススメかも(^^♪

  • レシピID:1990030956
  • 公開日:2016/01/23
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料理名
こねやすさ抜群☆手ごねチョコパン
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つくったよレポート(2件)

  • セナパパ
    セナパパ
    2017/08/08 12:56
    こねやすさ抜群☆手ごねチョコパン
    娘と作りました。初めてだったのですがわかりやすい説明で作ることができました。
    楽しくできたので感謝です。
  • みお*
    みお*
    2016/09/09 17:01
    こねやすさ抜群☆手ごねチョコパン
    本当に捏ねやすいし失敗なし!何回もリピしてます♡素敵レシピをありがとうございます♪

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