こねやすさ抜群☆手ごねチョコパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大きめのボールと小さめのボールを用意。大きめのボールに強力粉を薄力粉を測り入れる。
- 2 目分量で構わないので、だいたい2つに分ける。
- 3 牛乳と水を合わせ、電子レンジで600wで30秒温める。
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4
大ボールに砂糖・ドライーストをいれ、小ボールに塩・バターを入れる。
今回は砂糖は三温糖、マーガリンを使っています。 - 5 大ボールのドライイーストめがけて牛乳水をかけ、手早く1分ほど混ぜ合わせる。ダマが無くなりとろーんとなめらかになればOK。
- 6 小ボールの材料を加え、さらに混ぜる。
- 7 全体的に粉気が生地についたら、台に取り出す。
- 8 もったいないのでスケッパーを使い、ボールに残った生地もそぎ取る。
- 9 手のひらの部分を使って、生地を台にこすりつける。このときにバターの塊があれば、ぐりぐりとつぶす。これを根気よく続ける。
- 10 すると生地がだんだんまとまってきて、台にこすりつけると自然に戻ってきるように。
- 11 たたきごね、V字ごねでさらに生地をなめらかにする。たたきごねのポイントは生地の端をもって、台にたたきつけるように。
- 12 V字ごねは生地を丸めて手前におき、アルファベットのVの字をイメージしながら、生地を転がす感じ。
- 13 表面がなめらかになり、つるっとしたら完了☆
- 14 丸め直し、とじ目を下にして、先ほどの大ボールに入れ、ラップをかけて、オーブンの発酵機能で40度で30分発酵させる。
- 15 生地が一回りほど大きくなりました。手をグーにして4か所ほどガス抜きをして、台に生地を取り出す。
- 16 生地を16等分する。初めに2等分→さらに2等分→さらに2等分→さらに2等分ってやるとだいたい同じ大きさに。
- 17 濡れふきんをかけて10分ベンチタイム
- 18 その間にお好みのチョコレートを16粒用意しておく。小分けのチョコのほうが便利です。
- 19 ベンチタイムが終わったら、一個取り出し、とじ目を上にしてガス抜きしながら丸く広げ、真ん中にチョコをのせる。
- 20 チョコを包み込み、しっかり閉じたら、とじ目を下にして、また濡れふきんに戻しておく。この作業を繰り返す。
- 21 ※生地が乾きやすいので、必ず一個包んだら、まだ濡れふきんに戻して、一個づつ包んでください。
- 22 全部つつんだら、型に並べる。
- 23 濡れふきんとラップをして、40度で20分。2次発酵させる。
- 24 オーブンから取り出し、180度に予熱する。その間パン生地はそのままテーブルに置いておいてOK。
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25
ラップ、濡れふきんを外し、15分焼いたら完成☆
焼きたてがオススメ☆
完全にチョコが冷えると固くなってしまうので、その時は食べる前に軽くレンジでチンして下さい☆
きっかけ
いただきもののチョコが食べきれずに余っていたので、パンの中に入れてみたらどうだろうかと作ってみましたヽ(^o^)丿 強力粉だけでもいいけど、軽い感じのパンにしたかったので、薄力粉をブレンド☆おやつにぴったりのパンになりました♪
おいしくなるコツ
こねやすい生地なので、水分少なめです。そのため乾きやすいので、必ず成形の時は濡れふきんに戻しながら作ってください。 中に入れるチョコはお好みでいろいろ試してみてね☆板チョコより生チョコやトリュフ系のほうがおススメかも(^^♪
- レシピID:1990030956
- 公開日:2016/01/23
関連情報
- 料理名
- こねやすさ抜群☆手ごねチョコパン
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