〆のはずがしまらない、おにぎりの燻製 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 1膳
- 醤油
- 大匙1杯
- 粉チーズ
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ご飯を二等分し、手水をし、軽く塩をつけておにぎりを2個作ります。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
-
- 2
- おにぎりの1つに醤油をはけでぬり、もう一方には粉チーズ、塩、黒胡椒をします。
煙がでたスモーカーに網を置き、その上におにぎりを置いたら蓋を〆ます。
-
- 3
- 中弱火で3分、弱火で4分加熱したら火を止め、20分放置します。
蓋を取り、粗熱がとれたら完成。
きっかけ
おにぎりと言えば呑んだ後の〆。ところが〆のはずがさらに日本酒が進んでしまう、そんなおにぎりの燻製です。
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