〆のはずがしまらない、おにぎりの燻製 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
おにぎりと言えば呑んだ後の〆。ところが〆のはずがさらに日本酒が進んでしまう、そんなおにぎりの燻製です。

材料(1人分)

ごはん
1膳
醤油
大匙1杯
粉チーズ
小匙1杯
塩、黒胡椒
少々
桜チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ご飯を二等分し、手水をし、軽く塩をつけておにぎりを2個作ります。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
  2. 2
    おにぎりの1つに醤油をはけでぬり、もう一方には粉チーズ、塩、黒胡椒をします。
    煙がでたスモーカーに網を置き、その上におにぎりを置いたら蓋を〆ます。
  3. 3
    中弱火で3分、弱火で4分加熱したら火を止め、20分放置します。
    蓋を取り、粗熱がとれたら完成。

きっかけ

おにぎりと言えば呑んだ後の〆。ところが〆のはずがさらに日本酒が進んでしまう、そんなおにぎりの燻製です。

公開日:2016/01/15

関連情報

カテゴリ
燻製簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他のおにぎり焼きおにぎり
関連キーワード
おにぎり 燻製 スモーク おつまみ
料理名
おにぎりの燻製

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