薄力粉使用 捏ねない低温長時間発酵パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 300g
- ぬるま湯
- 210cc
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 8g
- ドライイースト
- 2g
- オリーブオイル
- 大匙1
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉と砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませてイーストを入れ、イーストをめがけてぬるま湯を注ぐ。
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- 2
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- 菜箸を使って、粉っぽさが無くなるまで生地を混ぜる。オリーブオイルも入れて混ぜる。
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- 3
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- ラップをして冷蔵庫に入れ、一晩(8時間~10時間)一次発酵させる。2倍程度に膨らむ。
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- 4
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- 冷蔵庫から出し、30分ほど室温に置く。ふくらみが足りない場合は長めに時間を取り、元の生地の2倍になるまで待つ。
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- 5
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- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、打ち粉を振る。スプーンなどでボウルから生地を取り出して乗せる。
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- 6
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- 生地の上にも打ち粉を軽く振る。左右に三つ折りにして軽く押さえ、さらに上下にも三つ折りにする。
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- 7
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- 合わせ目が下になるようにひっくり返し、厚さ2cmの長方形になるように手で伸ばす。濡れ布巾をかぶせて室温で1時間二次発酵させる。
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- 8
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- オーブンは220℃に余熱しておく。
写真は二次発酵後です。
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- 9
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- 発酵が終わったらオーブンに入れ、15分~20分焼く。
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- 10
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- 好きな厚さにカットして召し上がってください。サンドイッチにしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
今回は家にあった薄力粉で作りましたが、中力粉や強力粉でももちろん作れます。
きっかけ
冷蔵庫で低温発酵させる、簡単なパンを作ってみました。
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