アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなしにも、はんぺんで簡単、牡蠣のクネル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
はんぺん使用で簡単にできますが、おもてなしにも使える洋風はんぺん、クネルです。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌。

材料(2~4人分)

牡蠣
6~8個
はんぺん
1枚
1個
片栗粉
大匙1杯
大匙2杯
ブランデー
小匙1杯
塩、黒胡椒
少々
生クリーム
大匙1杯
ディル
少々
【牡蠣用】水
100cc
【牡蠣用】酒
50cc
【牡蠣用】塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に牡蠣用の水、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら牡蠣を入れ、1分茹でます。牡蠣を取り出します。煮汁の粗熱がとれたらミキサーに50cc入れます。
  2. 2
    牡蠣は2個を残してFPに入れます。はんぺん、卵白、ディル、煮汁大匙2杯、片栗粉を加えてペースト状にします。耐熱容器が8割つかるお湯を鍋に沸かします。
  3. 3
    耐熱容器にラップをし、その中に牡蠣のペーストを入れます。
    煮立ったお湯に入れ、蓋をします。10分加熱し、火を止めて20分放置します。
  4. 4
    フライパンに卵黄、ブランデー、生クリーム、水大さじ2杯、塩、黒胡椒を入れて火にかけます。もったりしてきたら火を止め、ソースの完成。
  5. 5
    クネルを型から取り出し、やや厚めの薄切りにします。とっておいた牡蠣をのせ、ソースをかけて完成。

きっかけ

はんぺん使用で簡単にできますが、おもてなしにも使える洋風はんぺん、クネルです。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌。

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
牡蠣はんぺん日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ低カロリーおかず
料理名
牡蠣のクネル

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする