おもてなしにも、はんぺんで簡単、牡蠣のクネル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牡蠣
- 6~8個
- はんぺん
- 1枚
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大匙1杯
- 水
- 大匙2杯
- ブランデー
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 生クリーム
- 大匙1杯
- ディル
- 少々
- 【牡蠣用】水
- 100cc
- 【牡蠣用】酒
- 50cc
- 【牡蠣用】塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に牡蠣用の水、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら牡蠣を入れ、1分茹でます。牡蠣を取り出します。煮汁の粗熱がとれたらミキサーに50cc入れます。
-
- 2
- 牡蠣は2個を残してFPに入れます。はんぺん、卵白、ディル、煮汁大匙2杯、片栗粉を加えてペースト状にします。耐熱容器が8割つかるお湯を鍋に沸かします。
-
- 3
- 耐熱容器にラップをし、その中に牡蠣のペーストを入れます。
煮立ったお湯に入れ、蓋をします。10分加熱し、火を止めて20分放置します。
-
- 4
- フライパンに卵黄、ブランデー、生クリーム、水大さじ2杯、塩、黒胡椒を入れて火にかけます。もったりしてきたら火を止め、ソースの完成。
-
- 5
- クネルを型から取り出し、やや厚めの薄切りにします。とっておいた牡蠣をのせ、ソースをかけて完成。
きっかけ
はんぺん使用で簡単にできますが、おもてなしにも使える洋風はんぺん、クネルです。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌。
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