おせちにも、トマトと牡蠣の疑製豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
トマトがクリスマスカラーなのでクリスマスオードブルにも使えれば、お節料理に入れてもきれいな疑製豆腐です。

材料(2人分)

たまご
3個
木綿豆腐
100g
牡蠣
6枚
トマト
小1個
100cc
50cc
少々
20g

作り方

  1. 1
    鍋に牡蠣、刻んだ葱、酒、水、塩少々を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮て火を止めます。粗熱がとれたら牡蠣を取り出し一口大に切ります。
  2. 2
    トマトをさいの目切りにします。
    FPに豆腐と卵を入れ、ペースト状にします。牡蠣のだし汁を100cc入れ、塩で味を調えます。
  3. 3
    オーブンを220℃25分に余熱開始。ペーストをボウルに移し、トマト、牡蠣を加えて混ぜます。
    耐熱容器にクッキングシートを敷き、液を入れます。
  4. 4
    余熱が終わったオーブンに入れ、20~25分焼きます。焼き色がつき、中まで火が通ったら取り出します。粗熱が取れたら切り分け、完成。

きっかけ

トマトがクリスマスカラーなのでクリスマスオードブルにも使えれば、お節料理に入れてもきれいな疑製豆腐です。

公開日:2015/12/22

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
オードブル おせち料理 牡蠣 トマト
料理名
トマトと牡蠣の疑製豆腐

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする