おせちにも、トマトと牡蠣の疑製豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 3個
- 木綿豆腐
- 100g
- 牡蠣
- 6枚
- トマト
- 小1個
- 水
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 葱
- 20g
作り方
-
- 1
- 鍋に牡蠣、刻んだ葱、酒、水、塩少々を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮て火を止めます。粗熱がとれたら牡蠣を取り出し一口大に切ります。
-
- 2
- トマトをさいの目切りにします。
FPに豆腐と卵を入れ、ペースト状にします。牡蠣のだし汁を100cc入れ、塩で味を調えます。
-
- 3
- オーブンを220℃25分に余熱開始。ペーストをボウルに移し、トマト、牡蠣を加えて混ぜます。
耐熱容器にクッキングシートを敷き、液を入れます。
-
- 4
- 余熱が終わったオーブンに入れ、20~25分焼きます。焼き色がつき、中まで火が通ったら取り出します。粗熱が取れたら切り分け、完成。
きっかけ
トマトがクリスマスカラーなのでクリスマスオードブルにも使えれば、お節料理に入れてもきれいな疑製豆腐です。
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