うちバル、燻製鰹とアボカドのジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹
- 1/2柵
- アボカド
- 1/2個
- 大葉のジェノベーゼソース
- 大匙2杯
- 桜チップ
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 大葉でジェノヴェーゼソースを作っておきます。レシピID:1990015120
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- 2
- カツオに塩、胡椒をしてしっかりラップで包み、冷凍庫で1晩凍らせます。
イージースモーカーに十字状に割りばしをかけます。
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- 3
- チップを入れて火にかけます。
煙がでてきたら冷凍庫からカツオを取り出し、ラップを外します。スモーカーの蓋をあけ、はしの上にカツオをおきます。
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- 4
- 蓋をし、中弱火で3分、弱火で2分加熱したら火を止めます。
3分そのまま放置します。
蓋をあけ、粗熱をとります。
-
- 5
- アボカドの種と皮をとって薄切りにし、皿に盛り付けます。その上に薄切りにした鰹を盛り付け、ソースをかけて完成。
きっかけ
鰹の燻製とアボカドを大葉のジェノベーゼソースで。フルーティーな日本酒はもちろん、白、ロゼワインもご機嫌です。
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