カニカマ入り変わりたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
冷蔵庫によく入っているカニカマを使った手軽な変わりたこ焼きです。60個分の分量です。

材料(4~5人分)

小麦粉
200g
たまご
2個
650cc
キャベツ
5枚
わけぎ
5本
紅ショウガ
大匙6
和風だしの素(顆粒)
小匙1
しょうゆ
小匙1
カニカマ
12本
揚げ玉
大匙6
サラダ油
適量
ソース
適量
マヨネーズ
適量
かつおぶし
適量
青海苔
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、わけぎ、紅ショウガはみじん切りにする。カニカマは1本を5つに切る。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、たまご、水、顆粒だしの素、しょうゆを入れてよく混ぜる。なめらかになったらキャベツとわけぎ、紅ショウガも入れて混ぜる。
  3. 3
    たこ焼き器のスイッチを入れ、温まったらサラダ油を塗る。生地を穴の7分目程まで入れる。
  4. 4
    カニカマを1つずつ入れ、揚げ玉を全体に散らす。生地が穴からあふれる程度に上からかける。
  5. 5
    たこ焼きの底面が固まってきたらひっくり返す。コロコロと回しながら丸くなるように焼く。
  6. 6
    お皿によそい、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔をかける。

おいしくなるコツ

揚げ玉の代わりにピザ用チーズなどを入れてもおいしいです。

きっかけ

たこが無かったので、冷蔵庫に入っていたカニカマを使って変わりたこ焼きにしました。

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
たこ焼きカニカマ
関連キーワード
簡単 たこ焼き機 たこ焼き器 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする