材料(4人分)
- 里芋
- 1袋
- ★水
- 500cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- ★昆布だし顆粒
- 小さじ1/2
- ★鰹だし顆粒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥いて一口大に切り、下茹でします。
(沸騰してから中火で5分程度)
-
- 2
-
- ザルに取り出して、ある程度ぬめりを洗い流します。
-
- 3
-
- 洗った里芋と★を入れて火にかけます。
水分がなくなるまで15分ほど煮たら完成です!
おいしくなるコツ
下茹でしてからぬめりをしっかりと落とすこと♪(多少は残っていてOK!)
きっかけ
親戚から美味しい里芋を頂いたので(*^^*)