極弱火、放置で完成!低温調理で麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子(中サイズ)
- 5本
- 市販の麻婆茄子の素
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 茄子は縦半分に切り、それぞれ斜めうすぎりにします
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- 2
- 冷たいままのフライパンにサラダ油と胡麻油をしき、塩コショウを少々まんべんなく行き渡させたら1を入れ、蓋をして強火で40秒くらい。あとは極弱火にして10分
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- 3
- 茄子がしっとりと汗をかいてきたら麻婆茄子の素を入れ、一瞬強火にして絡めたら完成です
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- 4
- 写真は白髪ネギと糸唐辛子を飾っていますがお好みでどうぞ。
きっかけ
家庭のキッチンで美味しい炒め物を、作ろうとすると掃除が大変ですよね(笑)、そこで低温調理を思いつきました。
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低温で時間をかけると柔らかくなるの、お肉だけじゃないんですよ。!
茄子でさえ、少ない油でやわとろになります。