材料(2人分)
- ところてん
- 160g
- 干物(鯖、鯵)
- 1枚
- 味噌
- 大匙2杯
- いり胡麻
- 小匙2杯
- おろし生姜
- 大匙1杯
- ぶしゅかん(酢橘)
- 1/2個
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 干物を焼きます。7,8分焼いて焼き目がついたら火を止め、粗熱をとってほぐします。
すり鉢に入れ、味噌とあたります。水を少しずつ加えて伸ばします。
-
- 2
- ところてんを器に盛り付け、その上にだし汁をかけます。白ごま、おろし生姜、薄切りにしたぶしゅかんをあしらって完成。
きっかけ
つるんと美味しい冷汁をところてんでアレンジ。簡単にできてヘルシーな夏バテ対策にもなるおつまみです。
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