さっぱり夏つま、ところてん冷汁風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
つるんと美味しい冷汁をところてんでアレンジ。簡単にできてヘルシーな夏バテ対策にもなるおつまみです。

材料(2人分)

ところてん
160g
干物(鯖、鯵)
1枚
味噌
大匙2杯
いり胡麻
小匙2杯
おろし生姜
大匙1杯
ぶしゅかん(酢橘)
1/2個
600cc

作り方

  1. 1
    干物を焼きます。7,8分焼いて焼き目がついたら火を止め、粗熱をとってほぐします。
    すり鉢に入れ、味噌とあたります。水を少しずつ加えて伸ばします。
  2. 2
    ところてんを器に盛り付け、その上にだし汁をかけます。白ごま、おろし生姜、薄切りにしたぶしゅかんをあしらって完成。

きっかけ

つるんと美味しい冷汁をところてんでアレンジ。簡単にできてヘルシーな夏バテ対策にもなるおつまみです。

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
寒天簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の乾物冷汁
関連キーワード
ところてん 冷汁 干物 おつまみ
料理名
冷汁風ところてん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする