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おうち居酒屋、タコの出汁巻き卵 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
蛸で出汁巻き?と思うかもしれませんが、ふんわり明石焼き風でこれが酔いんです。お酒もすすみます。

材料(2人分)

たまご
2個
たこ
50g
90cc
大匙2杯
細葱(あさつき)
10g
少々
植物油
少々
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作り方

  1. 1
    タコをあらいみじん切りにします。鍋に水、酒、塩ひとつまみと共に入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮たら火を目ます。粗熱をとります。
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ、解きほぐしたらタコを煮汁(50cc)ごと加えます。塩で味を調え、小口切りにした葱を加えます。
    卵焼き器を火にかけ、温まったら油を少々ひきます。
  3. 3
    卵液を流し入れ、卵焼きを焼く要領で焼きます。
    焼きあがったらキッチンペーパーにとり包みます。まきすで巻き、冷蔵庫で30分程冷やして形を調えます。一口大に切って完成。

きっかけ

蛸で出汁巻き?と思うかもしれませんが、ふんわり明石焼き風でこれが酔いんです。お酒もすすみます。

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
たこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
出汁巻き たこ 卵焼き ねぎ
料理名
タコの出汁巻き卵

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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