材料(2人分)
- たまご
- 2個
- たこ
- 50g
- 水
- 90cc
- 酒
- 大匙2杯
- 細葱(あさつき)
- 10g
- 塩
- 少々
- 植物油
- 少々
作り方
-
- 1
- タコをあらいみじん切りにします。鍋に水、酒、塩ひとつまみと共に入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮たら火を目ます。粗熱をとります。
-
- 2
- 卵をボウルに割り入れ、解きほぐしたらタコを煮汁(50cc)ごと加えます。塩で味を調え、小口切りにした葱を加えます。
卵焼き器を火にかけ、温まったら油を少々ひきます。
-
- 3
- 卵液を流し入れ、卵焼きを焼く要領で焼きます。
焼きあがったらキッチンペーパーにとり包みます。まきすで巻き、冷蔵庫で30分程冷やして形を調えます。一口大に切って完成。
きっかけ
蛸で出汁巻き?と思うかもしれませんが、ふんわり明石焼き風でこれが酔いんです。お酒もすすみます。
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