生米から簡単ヘルシー、トウモロコシのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ワインはもちろん日本酒もご機嫌にすすむお手軽リゾット。2種類の味わいのトウモロコシが甘く、大人も子供もお姉さんもご機嫌な一皿です。

材料(2人分)

1カップ
とうもろこし
1本
たまねぎ
1/4個
2カップ
大匙2杯
少々
粉チーズ
大匙1杯
バター
5g
醤油
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしは包丁で実を軸から外します。タマネギをみじん切りにします。
    鍋に米、水、酒、たまねぎ、塩少々、トウモロコシの2/3量を入れ蓋をし火にかけます。
  2. 2
    白い湯気がでてきたら中弱火に保ち5分煮ます。やや弱火におとしさらに5分煮たら火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。
    蓋をあけ、胡椒とチーズを加えて混ぜ再び蓋をし3分蒸らします。
  3. 3
    その間にフライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ残りのトウモロコシを加えます。
    1分炒めたら醤油を加え、軽く炒めとばし、火を止めます。
  4. 4
    器にリゾットを盛り付け、その上に炒めたトウモロコシをのせて完成。

きっかけ

ワインはもちろん日本酒もご機嫌にすすむお手軽リゾット。2種類の味わいのトウモロコシが甘く、大人も子供もお姉さんもご機嫌な一皿です。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
とうもろこしリゾット日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
トウモロコシのリゾット

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする