マカデミアナッツとアーモンドのベーグル レシピ・作り方

マカデミアナッツとアーモンドのベーグル
  • 1時間以上
けいちゃん088
けいちゃん088
2種類のナッツを生地に混ぜ込んだ、食感と風味のいいベーグルです。

材料(3人分)

  • 中力粉 300g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯(約40℃) 150~160cc
  • マカデミアナッツ 30g
  • アーモンド 30g
  • 砂糖(茹で用) 大匙1

作り方

  1. 1 マカデミアナッツとアーモンドは、包丁などで粗めに刻んでおく。
  2. 2 ボウルに中力粉、砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませ、イーストを入れてからぬるま湯を入れる。
  3. 3 生地がまとまったら台に出し、10分ほどこねる。なめらかになったらマカデミアナッツとアーモンドを加え、混ぜ込むようにこねる。
  4. 4 生地を6つに分けて丸め、濡れ布巾をかぶせて10分置く。
  5. 5 生地が長方形になるように手で押し伸ばし、棒状になるように巻く。長さ20cm程度に伸ばし、片側を平たくつぶす。
  6. 6 平たくつぶした側で反対側の端を包み込むようにしてドーナツ状にする。
  7. 7 クッキングシートを置いた天板の上に並べ、温かい場所で20分(冬は30分程度)発酵させる。オーブンを200℃に余熱する。
  8. 8 お鍋にお湯1Lを沸かし、砂糖大匙1を入れる。片側30秒ずつ茹でる。
  9. 9 予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。好みの焼き色になったら取り出す。

きっかけ

ナッツを混ぜ込んでベーグルを焼きました。

おいしくなるコツ

お好きなナッツを組み合わせて作ってください。

  • レシピID:1990029822
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る