マカデミアナッツとアーモンドのベーグル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中力粉 300g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯(約40℃) 150~160cc
- マカデミアナッツ 30g
- アーモンド 30g
- 砂糖(茹で用) 大匙1
作り方
- 1 マカデミアナッツとアーモンドは、包丁などで粗めに刻んでおく。
- 2 ボウルに中力粉、砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませ、イーストを入れてからぬるま湯を入れる。
- 3 生地がまとまったら台に出し、10分ほどこねる。なめらかになったらマカデミアナッツとアーモンドを加え、混ぜ込むようにこねる。
- 4 生地を6つに分けて丸め、濡れ布巾をかぶせて10分置く。
- 5 生地が長方形になるように手で押し伸ばし、棒状になるように巻く。長さ20cm程度に伸ばし、片側を平たくつぶす。
- 6 平たくつぶした側で反対側の端を包み込むようにしてドーナツ状にする。
- 7 クッキングシートを置いた天板の上に並べ、温かい場所で20分(冬は30分程度)発酵させる。オーブンを200℃に余熱する。
- 8 お鍋にお湯1Lを沸かし、砂糖大匙1を入れる。片側30秒ずつ茹でる。
- 9 予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。好みの焼き色になったら取り出す。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません