出汁いらず、しらすとこごみ、筍、新若布の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- しらす
- 大匙2杯
- わかめ
- 40g
- こごみ
- 6~8本
- たけのこ
- 40g
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 筍はあらかじめ糠であく抜きしておき、その姫皮部分を使い、細切りにします。
若芽は塩蔵の物を使い、水で塩抜きし、一口大にちぎっておきます。
-
- 2
- こごみをきれいに洗い、鍋に沸かした湯で30秒茹で、ざるにあげ流水で冷やします。一口大に切ります。
フライパン又は鍋に水と酒、シラスをいれ1分煮ます。そこに若布と筍を加えます。
-
- 3
- 30秒茹でたらこごみを加えます。卵をボウルに割り入れ、塩を加えて味を調えます。
鍋に加えたら動かさず、半熟状になるまで待ちます。半熟状になったら火を止めます。器に盛り付け完成。
きっかけ
旬のこごみ、タケノコを使った、フライパンで簡単にできる春の肴です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません