出汁いらず、しらすとこごみ、筍、新若布の卵とじ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のこごみ、タケノコを使った、フライパンで簡単にできる春の肴です。

材料(2人分)

たまご
2個
しらす
大匙2杯
わかめ
40g
こごみ
6~8本
たけのこ
40g
100cc
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    筍はあらかじめ糠であく抜きしておき、その姫皮部分を使い、細切りにします。
    若芽は塩蔵の物を使い、水で塩抜きし、一口大にちぎっておきます。
  2. 2
    こごみをきれいに洗い、鍋に沸かした湯で30秒茹で、ざるにあげ流水で冷やします。一口大に切ります。
    フライパン又は鍋に水と酒、シラスをいれ1分煮ます。そこに若布と筍を加えます。
  3. 3
    30秒茹でたらこごみを加えます。卵をボウルに割り入れ、塩を加えて味を調えます。
    鍋に加えたら動かさず、半熟状になるまで待ちます。半熟状になったら火を止めます。器に盛り付け完成。

きっかけ

旬のこごみ、タケノコを使った、フライパンで簡単にできる春の肴です。

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
わかめしらす卵とじ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ たけのこ わかめ しらす
料理名
しらすとこごみ、筍、新若布の卵とじ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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