トマトとチーズのフライパンパニーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
具材をサンドした生地をフライパンで焼きました。外はパリっと、中はふんわりとした焼き上がりです。

材料(2人分)

中力粉
100g
ドライイースト
小匙1/2
砂糖
小匙2
小匙1/4
オリーブオイル
小匙1
ぬるま湯(約40℃)
50cc
トマト
1/2個
スライスチーズ
2枚
バジル(乾燥)
少々
オリーブオイル(焼き用)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに中力粉、砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませ、イーストを入れてからぬるま湯を入れる。
  2. 2
    ボウルの中で生地を混ぜ、オリーブオイルも加えてさらに混ぜる。まとまってきたら台に出し、10分ほどこねる。
  3. 3
    表面がツルツルになってきたらボウルにもどし、濡れ布巾をかぶせて暖かい場所で30分~40分発酵させる。
  4. 4
    約1.5倍にふくらんだら台に出し、軽くこねてガス抜きする。半分に分け、麺棒で厚さ約5mmの円形に伸ばす。
  5. 5
    スライスしたトマトと半分に切ったスライスチーズを載せ、バジルを振る。半分におりたたみ、ふちをつまんで閉じる。
  6. 6
    フライパンに入れ、ふたをして暖かい所で20分程度発酵させる。
  7. 7
    一回り大きくなったら、生地の両面に薄くオリーブオイルを塗り、ふたをして弱火で6分焼く。焼き色がついたらひっくり返し、さらに弱火で6分焼く。

おいしくなるコツ

分量が少ないので、グラム表記ではなく、計量スプーンを使って表記してあります。

きっかけ

中力粉を使って、フライパンでパニーニを焼いてみました。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
パニーノ・パニーニトマト全般フライパン一つでできるホットサンド
関連キーワード
簡単 イタリアン サンドイッチ ホットサンド

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする