材料(2人分)
- さより
- 2尾
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 酢
- 50cc
作り方
-
- 1
- さよりは刺身に使えるものを使い、3枚におろしピンセットなどで骨をとり、塩をして10分おきます。水気をキッチンペーパーでぬぐい、タッパーに入れ酢をふりかけます。
-
- 2
- 10分程つけます。
その間にキュウリを薄切りにし、塩ひとつまみでもみます。5分起き、水気をしぼったら酢を大匙1杯ふりかけ、和えます。
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- 3
- さよりを縦に半分にし、キュウリをくるりと巻き、器に盛り付け、完成。
きっかけ
酢でしめたさよりに胡瓜の酢の物を巻いて。さっぱり粋な初夏の肴です。