おうち居酒屋、〆さより レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
酢でしめたさよりに胡瓜の酢の物を巻いて。さっぱり粋な初夏の肴です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さより
2尾
きゅうり
1本
少々
50cc

作り方

  1. 1
    さよりは刺身に使えるものを使い、3枚におろしピンセットなどで骨をとり、塩をして10分おきます。水気をキッチンペーパーでぬぐい、タッパーに入れ酢をふりかけます。
  2. 2
    10分程つけます。
    その間にキュウリを薄切りにし、塩ひとつまみでもみます。5分起き、水気をしぼったら酢を大匙1杯ふりかけ、和えます。
  3. 3
    さよりを縦に半分にし、キュウリをくるりと巻き、器に盛り付け、完成。

きっかけ

酢でしめたさよりに胡瓜の酢の物を巻いて。さっぱり粋な初夏の肴です。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり焼酎に合うおつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみきゅうりの酢の物
関連キーワード
さより 酢の物 御造り きゅうり
料理名
〆さより

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/16 07:05
塩をして おく時間が 少々 長くなってしまいました・・。 とーーっても おいしいので また練習して 日本酒のアテに しようと 思います。
shufumiki
作ってくださってありがとうございます。お酒が進んでくださっていたら幸いです。

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