中力粉で作るベーグル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 2g
- ぬるま湯 100~110cc
- 砂糖(茹で汁用) 大匙1
作り方
- 1 ボウルに中力粉、砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませ、イーストを入れてからぬるま湯を入れる。
- 2 生地がまとまったら台に出し、10分ほどこねる。表面がツルツルになったら4つに分けて丸め、濡れ布巾をかぶせて10分置く。
- 3 生地が長方形になるように手で押し伸ばし、棒状になるように巻く。長さ20cm程度に伸ばし、片側を平たくつぶす。
- 4 平たくつぶした側で反対側の端を包み込むようにしてドーナツ状にする。
- 5 クッキングシートを置いた天板の上に並べ、温かい場所で20分(冬は30分程度)発酵させる。オーブンを200℃に余熱する。
- 6 お鍋にお湯1Lを沸かし、砂糖大匙1を入れる。片側30秒ずつ茹でる。
- 7 予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。好みの焼き色になったら取り出す。
きっかけ
中力粉を使ってベーグルを作りました。
おいしくなるコツ
オーブンの大きさによっては材料を1.5倍にして6個一度に作ることもできます。 ぬるま湯の量は、夏は少なめ、冬は多めにすると生地がうまくまとまります。
- レシピID:1990029657
- 公開日:2015/05/05
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