ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 蒟蒻ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒟蒻(350g)
- 1個
- A醤油
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ1
- Aお水
- 50cc
- A鷹の爪(輪切り)
- 3本
- サラダ油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- 適量
- 蒟蒻を下茹でする水
- 適量
- 蒟蒻を下茹でする塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 蒟蒻を両面に飾り包丁を入れる(チェック
柄の様に)。飾り包丁を入れたらサイコロの様に切る。
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- 2
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- 小鍋に蒟蒻が被るくらいの水と塩小さじ1/2を加えて下茹でをする。
下茹でした蒟蒻をざる等で湯切りをしておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油大さじ1を敷き蒟蒻を揚げ焼きの様に焼く。余った油が出るのでキッチンペーパー等で油を吸い取りながら焼く。
★(油跳ねするので蓋をしながら焼く。火傷に注意)
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- 4
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- ボール等に醤油大さじ2、砂糖小さじ1、お水50ccを合わせておく。別途鷹の爪をはさみ等で1mm位の輪切りにする。
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- 5
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- 3の工程の蒟蒻に、4のあわせタレを加えて汁気が無くなるまで炒める。汁気が無くなったら、みりん大さじ1を加える。
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- 6
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- 皿に盛り付けこんにゃくの上に白ごまを適量まぶす。
おいしくなるコツ
蒟蒻を下茹でする事。蒟蒻を焦げ目が出るまで焼く事です。
きっかけ
痩せるため(笑)。
関連情報
- カテゴリ
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板こんにゃく
- 料理名
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ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 蒟蒻ステーキ
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