ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 蒟蒻ステーキ レシピ・作り方

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陽サマ
また太りだしてしまったので、食事でコミットできないでしょうか?

材料(2人分)

蒟蒻(350g)
1個
A醤油
大さじ2
A砂糖
小さじ1
Aお水
50cc
A鷹の爪(輪切り)
3本
サラダ油
大さじ1
みりん
大さじ1
白ごま
適量
蒟蒻を下茹でする水
適量
蒟蒻を下茹でする塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    蒟蒻を両面に飾り包丁を入れる(チェック
    柄の様に)。飾り包丁を入れたらサイコロの様に切る。
  2. 2
    小鍋に蒟蒻が被るくらいの水と塩小さじ1/2を加えて下茹でをする。
    下茹でした蒟蒻をざる等で湯切りをしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を敷き蒟蒻を揚げ焼きの様に焼く。余った油が出るのでキッチンペーパー等で油を吸い取りながら焼く。
    ★(油跳ねするので蓋をしながら焼く。火傷に注意)
  4. 4
    ボール等に醤油大さじ2、砂糖小さじ1、お水50ccを合わせておく。別途鷹の爪をはさみ等で1mm位の輪切りにする。
  5. 5
    3の工程の蒟蒻に、4のあわせタレを加えて汁気が無くなるまで炒める。汁気が無くなったら、みりん大さじ1を加える。
  6. 6
    皿に盛り付けこんにゃくの上に白ごまを適量まぶす。

おいしくなるコツ

蒟蒻を下茹でする事。蒟蒻を焦げ目が出るまで焼く事です。

きっかけ

痩せるため(笑)。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 蒟蒻ステーキ

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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