キャベツとにんじんとキューちゃんのおひたしサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ
- 1枚
- にんじん
- 長さ3cm分
- きゅうりのキューちゃん
- 2切れ
- きゅうりのキューちゃんの漬け汁
- 小匙1
- だし醤油
- 小匙1
- かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- キャベツは幅5mmに切る。にんじんは皮を剥いて千切りにする。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かし、①のキャベツとにんじんを1分ほど湯がく。水にさらして冷まし、水気をしぼる。
-
- 3
-
- きゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにする。キューちゃん、キューちゃんの漬け汁、だし醤油を合わせてドレッシングを作る。
-
- 4
- ②のキャベツとにんじんを器によそい、③のドレッシングをかける。かつおぶしをのせる。
おいしくなるコツ
キャベツとにんじんは歯ごたえが軽く残る程度に湯がいてください。
きっかけ
春キャベツを使っておひたし風サラダにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません