材料(1人分)
- きゅうりのキューちゃん
- 3切れ
- むきえび
- 1尾
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 長さ5cm分
- 小麦粉
- 大匙1
- 水
- 大匙1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 剥きえびはよく洗って背わたを取り除く。長さ1cmのぶつ切りにする。
-
- 2
- たまねぎは薄切りにする。にんじんは千切りにする。
-
- 3
-
- きゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにする。
-
- 4
- ボウルに剥きえび、たまねぎ、にんじん、キューちゃんを入れて混ぜる。小麦粉をまぶし、水を入れてさっくりと混ぜる。
-
- 5
- お鍋に油を入れて170℃にあたためる。④を二つに分けて油で揚げる。ひっくり返して揚げ、両面がさっくりとしたら取り出して油を切る。
おいしくなるコツ
④で小麦粉と水をまぶすときは、少し粉っぽい状態でも大丈夫です。混ぜすぎると揚げあがりが重くなります。
きっかけ
キューちゃん入りでかきあげにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません