きゅうりときくらげとたまごのキューちゃん炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- たまご
- 1個
- きくらげ(乾燥)
- 5g
- きゅうりのキューちゃん
- 4切れ
- きゅうりのキューちゃんの漬け汁
- 小匙1
- ねぎ
- 長さ3cm分
- 塩
- ひとつまみ
- 鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
- きゅうりは薄切りにする。きくらげはぬるま湯でもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- きゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにする。
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- 3
- フライパンを火にかけサラダ油小匙2を入れる。溶き卵を入れてふんわりと炒め、器に出しておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油小匙1を足し、ねぎを炒める。香りが出てきたらきゅうりときくらげを入れて炒める。
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- 5
- きゅうりがしんなりしてきたらたまごとキューちゃんを加え、キューちゃんの漬け汁、塩、鶏がらスープの素を加えて炒め合わせる。
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- 6
- 味見をし、塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
キューちゃんの漬け汁を使うと風味がよくなります。
きっかけ
キューちゃんを加えた炒め物です。
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