キューちゃんときゅうりとたまごの中華風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- きゅうりのキューちゃん
- 4切れ
- たまご
- 1個
- きくらげ(乾燥)
- 5g
- 水
- 400cc
- 鶏がらスープの素
- 小匙1/2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- だし醤油
- ひとたらし
- ごま油
- ひとたらし
作り方
-
- 1
- きくらげはぬるま湯にひたしてもどす。固い部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- きゅうりは薄切りにする。
-
- 3
-
- きゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにする。
-
- 4
- お鍋に水を入れて火にかける。沸いたらきゅうりを入れ、ひと煮立ちしたら鶏がらスープの素と塩を入れる。
-
- 5
- きくらげ、きゅうりのキューちゃんを入れて煮る。
-
- 6
- 溶き卵を流し入れ、かきたまにする。香りづけにだし醤油を入れ、塩こしょうで味を調える。ごま油をたらす。
おいしくなるコツ
きゅうりはあまり火を通しすぎないほうがおいしいです。
きっかけ
手軽に作れる中華風スープです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません