落花生ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
干した生の落花生が手に入ったので、落花生ご飯にしてみました。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

2合
干し生落花生
50g
ひとつまみ
小匙2
適量

作り方

  1. 1
    落花生はたっぷりの水に一晩つけてもどしておく。
  2. 2
    お米は研いでざるにあけ、水気を切る。
  3. 3
    炊飯器に研いだお米を入れ、2合の水加減にする。
  4. 4
    水を切った落花生、塩、酒を入れてひと混ぜし、炊飯する。炊き上がったら15分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

落花生の皮に栄養と風味があるので、皮ごと炊き込むのがおすすめです。

きっかけ

干した生の落花生が手に入ったので、落花生ごはんにしました。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
豆ごはんピーナツ(落花生)その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 豆ごはん 炊き込みご飯 ピーナッツ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/22 11:38
こんにちは〜この時期に生落花生が買えたのですが、乾燥気味だったので参考にさせていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
ちょっと乾いた生落花生も、ご飯と一緒に炊くとふっくらと戻って美味しいですよね。レポートありがとうございました。
2022/12/03 15:19
干した生の落花生を頂いたので、初めて作って食べました。(好みでごま塩をふりました)落花生の風味がとても美味しかったです。ありがとうございました。
パンポンポン
お返事が遅くなり申し訳ございません。落花生を入れると風味がおいしいですよね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする