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お酒にご飯に、ぎばさのしょっつる和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
秋田で「ぎばさ」北陸で「あかもく」と呼ばれる海藻を使ったヘルシーレシピです。

材料(2人分)

ぎばさ
80g
しょっつる
小匙1杯
レモン汁
小匙1/2杯
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作り方

  1. 1
    ぎばさはざるに入れてきれいにあらい、鍋に沸かした湯で30秒茹でます。
    ざるにあげたら流水で冷やします。ざくぎりにし、FPにかけ細かくします。
  2. 2
    ぎばさをボウルに入れ、しょっつる、レモン汁(又は酢)と混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

秋田で「ぎばさ」北陸で「あかもく」と呼ばれる海藻を使ったヘルシーレシピです。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の海藻簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
ぎばさ しょっつる 和え物 おつまみ
料理名
ぎばさのしょっつる和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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