材料(2人分)
- 金柑
- 8個
- 砂糖
- 大匙5
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- 金柑は洗ってからヘタを取り除く。竹串で6~7箇所穴をあけておく。
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- 2
- 熱湯(分量外)で3分ほど湯がいてからざるに取って水気を切る。
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- 3
- 小さ目の土鍋に金柑、水、砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをずらして1時間程煮詰める。
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- 4
- 煮汁が煮詰まってとろみが出てきたら火を止める。蓋をして3~4時間置いてゆっくりと冷まし、味をしみこませる。
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- 5
- 煮沸消毒したメイソンジャーに詰める。
おいしくなるコツ
メイソンジャーはカー(Kerr)の240mlのものを使っています。
きっかけ
金柑の甘露煮を作ってメイソンジャーに詰めました。
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