金柑の甘露煮 レシピ・作り方

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けいちゃん088
甘酸っぱい金柑で甘露煮を作りました。保存容器としてメイソンジャーを使っています。

材料(2人分)

金柑
8個
砂糖
大匙5
300cc

作り方

  1. 1
    金柑は洗ってからヘタを取り除く。竹串で6~7箇所穴をあけておく。
  2. 2
    熱湯(分量外)で3分ほど湯がいてからざるに取って水気を切る。
  3. 3
    小さ目の土鍋に金柑、水、砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをずらして1時間程煮詰める。
  4. 4
    煮汁が煮詰まってとろみが出てきたら火を止める。蓋をして3~4時間置いてゆっくりと冷まし、味をしみこませる。
  5. 5
    煮沸消毒したメイソンジャーに詰める。

おいしくなるコツ

メイソンジャーはカー(Kerr)の240mlのものを使っています。

きっかけ

金柑の甘露煮を作ってメイソンジャーに詰めました。

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮きんかん
関連キーワード
簡単 デザート おやつ メイソンジャー

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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