納豆で簡単おつまみ、納豆のじょうよ蒸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 納豆は市販のパックのものを使い、ボウルに付属のたれや辛子とともに混ぜ合わせます。
耐熱容器2つに分け入れます。長いもの皮をむき、すりおろします。
-
- 2
- 納豆のうえにかけます。さらに青のりを散らします。
鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。
容器を入れたらふたをし、5分蒸します。
火を止め、3分蒸らします。
-
- 3
- ふたを開け、完成。
お好みで醤油、ポン酢などをかけてどうぞ。そのままでもおいしいですよ。
きっかけ
納豆で作るお手軽おつまみ、、、といっても和え物ではなく、なんと蒸し物。もっちり長芋の下から納豆が、これが癖になるおいしさでお酒もご飯も進みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません