材料(2~4人分)
- 板チョコレート
- 1枚
- たまご
- 2個
- 甜菜糖(砂糖)
- 大匙1杯
- 酒粕
- 大匙4杯
- 粉糖(あれば)
- 少々
- 薄力粉
- 大匙3杯
- ココア
- 大匙2杯
- くるみ(ローストされたもの)
- 6,7粒
作り方
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- 1
- オーブンを220℃20分に余熱開始。
卵をボウルに割り入れ卵白と卵黄に分けます。
チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かします。
-
- 2
- チョコレートが溶けたら湯煎からはずし、卵黄を加えてホイッパーで混ぜます。もったりしてくるまでしっかり混ぜたら酒粕を加えさらに混ぜます。
別のボウルに卵白と甜菜糖を入れます。
-
- 3
- ホイッパーでメレンゲ状にします。その1/3量をチョコレートの方に加えたら泡を潰さないように、しかししっかり混ぜ合わせます。さらに1/3加えて混ぜます。
-
- 4
- 残りのメレンゲの方にチョコレートの方を入れ、さっくり混ぜ合わせます。刻んだくるみを加えます。
粉類をふるい入れ、さっくり混ぜ合わせます。
-
- 5
- 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。
鉄板に乗せ、余熱が終わったオーブンで20分焼きます。爪楊枝などをさし、生地がついてこなければ焼き上がりです。
-
- 6
- オーブンから出し、1時間以上しっかり冷やします。
しっかり冷えたら一口大に切り、粉糖をふるいかけて完成です。
きっかけ
お酒好きの人にあげるのにぴったりの、炊飯器で簡単に作ることができるヘルシーガトーショコラです。
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