HB使用☆我が家のビッグハンバーガーバンズ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sunny*mom
生地作りはHBにお任せ。成形だけなので簡単♪そして、翌日もふわふわ♪どんな具材とも合うようなシンプルなバンズパンです^^

材料(6個人分)

強力粉
300g
ドライイースト
6g
20g
175ml
5g
砂糖
22g
無塩バター
22g
(お好みで)ドリール用卵
適量
(お好みで)白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    材料をパンケースに入れて、ドライイーストは所定の位置に入れて、一次発酵まで済ませる。
  2. 2
    生地が出来上がったら、パンケースから取り出し、6等分に分けて、綺麗な面を出して丸め、濡れ布巾をかぶせて15分ほどベンチタイム。
  3. 3
    2の生地をガス抜きをし、丸め直し、綿棒で円形に伸ばす。上からポンポンと押さえると、反発で生地がよく膨らむようになります。そして、2次発酵。
  4. 4
    お好みで艶出し用の卵を塗ったり、ゴマをトッピングする。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで12~14分ほど焼く。
    焼きあがったら網の上に取り出し、粗熱をとって出来上がり♪
  6. 6
    同じ生地で成形を変えるとコッペパン(ドッグパン)になります。
  7. 7
    手前が大人用のコッペパン。奥が子供用に半分サイズのミニコッペパンです♪

おいしくなるコツ

生地に使用した卵液の残りをドリール用として使用しています。

きっかけ

家族が好きなハンバーガーやホットドッグを家で作りたくて、試行錯誤して家族の好みに合うようなバンズ・コッペパンができました。

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーサンドイッチ全般ホットドッグ
関連キーワード
バンズパン コッペパン ドッグパン ハンバーガー
料理名
バンズパン・コッペパン

このレシピを作ったユーザ

Sunny*mom 初めまして^^ 4歳の娘と1歳の息子のママをしています♪ 自分用のメモのために、レシピアップしています^^ 宜しくお願いします♡ *・゚☆1姫2太郎plus ~Treasure Box~☆*・゚ http://ameblo.jp/masuko-vivid/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする