HB使用☆我が家のビッグハンバーガーバンズ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
- 卵 20g
- 水 175ml
- 塩 5g
- 砂糖 22g
- 無塩バター 22g
- (お好みで)ドリール用卵 適量
- (お好みで)白ゴマ 適量
作り方
- 1 材料をパンケースに入れて、ドライイーストは所定の位置に入れて、一次発酵まで済ませる。
- 2 生地が出来上がったら、パンケースから取り出し、6等分に分けて、綺麗な面を出して丸め、濡れ布巾をかぶせて15分ほどベンチタイム。
- 3 2の生地をガス抜きをし、丸め直し、綿棒で円形に伸ばす。上からポンポンと押さえると、反発で生地がよく膨らむようになります。そして、2次発酵。
- 4 お好みで艶出し用の卵を塗ったり、ゴマをトッピングする。
-
5
180度に予熱したオーブンで12~14分ほど焼く。
焼きあがったら網の上に取り出し、粗熱をとって出来上がり♪ - 6 同じ生地で成形を変えるとコッペパン(ドッグパン)になります。
- 7 手前が大人用のコッペパン。奥が子供用に半分サイズのミニコッペパンです♪
きっかけ
家族が好きなハンバーガーやホットドッグを家で作りたくて、試行錯誤して家族の好みに合うようなバンズ・コッペパンができました。
おいしくなるコツ
生地に使用した卵液の残りをドリール用として使用しています。
- レシピID:1990028345
- 公開日:2015/02/03
関連情報
- 料理名
- バンズパン・コッペパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません