HB使用☆我が家のビッグハンバーガーバンズ♪ レシピ・作り方

HB使用☆我が家のビッグハンバーガーバンズ♪
  • 1時間以上
Sunny*mom
Sunny*mom
生地作りはHBにお任せ。成形だけなので簡単♪そして、翌日もふわふわ♪どんな具材とも合うようなシンプルなバンズパンです^^

材料(6個人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • 20g
  • 175ml
  • 5g
  • 砂糖 22g
  • 無塩バター 22g
  • (お好みで)ドリール用卵 適量
  • (お好みで)白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 材料をパンケースに入れて、ドライイーストは所定の位置に入れて、一次発酵まで済ませる。
  2. 2 生地が出来上がったら、パンケースから取り出し、6等分に分けて、綺麗な面を出して丸め、濡れ布巾をかぶせて15分ほどベンチタイム。
  3. 3 2の生地をガス抜きをし、丸め直し、綿棒で円形に伸ばす。上からポンポンと押さえると、反発で生地がよく膨らむようになります。そして、2次発酵。
  4. 4 お好みで艶出し用の卵を塗ったり、ゴマをトッピングする。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで12~14分ほど焼く。
    焼きあがったら網の上に取り出し、粗熱をとって出来上がり♪
  6. 6 同じ生地で成形を変えるとコッペパン(ドッグパン)になります。
  7. 7 手前が大人用のコッペパン。奥が子供用に半分サイズのミニコッペパンです♪

きっかけ

家族が好きなハンバーガーやホットドッグを家で作りたくて、試行錯誤して家族の好みに合うようなバンズ・コッペパンができました。

おいしくなるコツ

生地に使用した卵液の残りをドリール用として使用しています。

  • レシピID:1990028345
  • 公開日:2015/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーサンドイッチ全般ホットドッグ
関連キーワード
バンズパン コッペパン ドッグパン ハンバーガー
料理名
バンズパン・コッペパン
Sunny*mom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る