ワインに日本酒に、青のりのスープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青海苔
- 10g
- オリーブ
- 4個
- 水
- 300c
- 白ワイン
- 50cc
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、袋に書かれている時間パスタを茹でます。オリーブを輪切りにします。
別の鍋に湯を沸かし、分量の水、ワイン、青のり、オリーブを加えます。
-
- 2
- 火にかけ煮立ったら弱火にし、3分煮ます。
塩で味を調えます。
ゆであがったパスタを器に盛り付けます。そこに海苔のソースをかけ、仕上げにオリーブオイルをまわしかけて完成。
-
- 3
- お好みで粉チーズをかけても美味しいですよ。
きっかけ
磯の香りがご機嫌。白ワインはもちろん日本酒もすすむスープパスタです。青のりは徳島、高知などの源藻のものを使ってください。
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