ワインに日本酒に、青のりのスープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
磯の香りがご機嫌。白ワインはもちろん日本酒もすすむスープパスタです。青のりは徳島、高知などの源藻のものを使ってください。

材料(2人分)

青海苔
10g
オリーブ
4個
300c
白ワイン
50cc
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、袋に書かれている時間パスタを茹でます。オリーブを輪切りにします。
    別の鍋に湯を沸かし、分量の水、ワイン、青のり、オリーブを加えます。
  2. 2
    火にかけ煮立ったら弱火にし、3分煮ます。
    塩で味を調えます。
    ゆであがったパスタを器に盛り付けます。そこに海苔のソースをかけ、仕上げにオリーブオイルをまわしかけて完成。
  3. 3
    お好みで粉チーズをかけても美味しいですよ。

きっかけ

磯の香りがご機嫌。白ワインはもちろん日本酒もすすむスープパスタです。青のりは徳島、高知などの源藻のものを使ってください。

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
海苔日本酒に合うおつまみオリーブオイルスープスパ・スープパスタ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
パスタ スープパスタ オリーブ のり
料理名
青海苔のスープパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする