ワインに日本酒に、青のりのスープパスタ レシピ・作り方

ワインに日本酒に、青のりのスープパスタ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
磯の香りがご機嫌。白ワインはもちろん日本酒もすすむスープパスタです。青のりは徳島、高知などの源藻のものを使ってください。

材料(2人分)

  • 青海苔 10g
  • オリーブ 4個
  • 300c
  • 白ワイン 50cc
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、袋に書かれている時間パスタを茹でます。オリーブを輪切りにします。
    別の鍋に湯を沸かし、分量の水、ワイン、青のり、オリーブを加えます。
  2. 2 火にかけ煮立ったら弱火にし、3分煮ます。
    塩で味を調えます。
    ゆであがったパスタを器に盛り付けます。そこに海苔のソースをかけ、仕上げにオリーブオイルをまわしかけて完成。
  3. 3 お好みで粉チーズをかけても美味しいですよ。

きっかけ

磯の香りがご機嫌。白ワインはもちろん日本酒もすすむスープパスタです。青のりは徳島、高知などの源藻のものを使ってください。

  • レシピID:1990028338
  • 公開日:2015/01/13
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カテゴリ
海苔日本酒に合うおつまみオリーブオイルスープスパ・スープパスタ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
パスタ スープパスタ オリーブ のり
料理名
青海苔のスープパスタ
酔いどれんぬ
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