日本酒香る、あんぽ柿のマスカルポーネムース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- マスカルポーネチーズ
- 200g
- たまご
- 1個
- 酒粕
- 大匙1杯
- あんぽ柿
- 2個
- 日本酒
- 100cc
- 甜菜糖(砂糖)
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 作る前日にあんぽ柿を日本酒につけておきます。
当日、マスカルポーネチーズを冷蔵庫から出して常温にしておきます。卵をボウルに割り入れ、白身と黄身に分けます。
-
- 2
- 白身に砂糖を入れ、ホイッパーでメレンゲ状にします。
別のボウルにチーズと卵黄、酒粕、日本酒大匙2杯を加え、もったりするまでホイッパーで混ぜます。
-
- 3
- そこにメレンゲを加え、スパチュラでさっくり混ぜます。
あんぽ柿をダイス状に切り、加えて混ぜたら完成です。
きっかけ
ふわっしゅわ、とろっのマルカルポーネチーズムース。生クリーム不使用でヘルシーですがチーズと酒粕のこくで濃厚。日本酒もワインも進むデザートです。
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