日本酒香る、あんぽ柿のマスカルポーネムース レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ふわっしゅわ、とろっのマルカルポーネチーズムース。生クリーム不使用でヘルシーですがチーズと酒粕のこくで濃厚。日本酒もワインも進むデザートです。

材料(2~4人分)

マスカルポーネチーズ
200g
たまご
1個
酒粕
大匙1杯
あんぽ柿
2個
日本酒
100cc
甜菜糖(砂糖)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    作る前日にあんぽ柿を日本酒につけておきます。
    当日、マスカルポーネチーズを冷蔵庫から出して常温にしておきます。卵をボウルに割り入れ、白身と黄身に分けます。
  2. 2
    白身に砂糖を入れ、ホイッパーでメレンゲ状にします。
    別のボウルにチーズと卵黄、酒粕、日本酒大匙2杯を加え、もったりするまでホイッパーで混ぜます。
  3. 3
    そこにメレンゲを加え、スパチュラでさっくり混ぜます。
    あんぽ柿をダイス状に切り、加えて混ぜたら完成です。

きっかけ

ふわっしゅわ、とろっのマルカルポーネチーズムース。生クリーム不使用でヘルシーですがチーズと酒粕のこくで濃厚。日本酒もワインも進むデザートです。

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
ティラミスレアチーズケーキ
関連キーワード
マスカルポーネチーズ チーズケーキ ティラミス 酒粕
料理名
干し柿のマスカルポーネムース

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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