材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1膳弱
- 白菜
- 1枚
- プチトマト
- 2個
- たまねぎ
- 厚さ5mm分
- 水
- 250cc
- 牛乳
- 100cc
- コンソメ(顆粒)
- 小匙1
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- 塩こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は1cm角に切る。プチトマトは半割りにする。たまねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 一人用の土鍋に水と野菜を入れて火にかける。野菜に火が通ったらコンソメと牛乳を入れる。
-
- 3
- 再度煮立ったらご飯を入れて軽く煮る。塩こしょうで味を調える。
-
- 4
- ピザ用チーズを散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸らす。パセリを振る。
おいしくなるコツ
牛乳やチーズが入って味が濃くなるので、塩こしょうは控えめにしてください。
きっかけ
受験生の夜食におすすめのメニューにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません