甘さ控えめ、大人のみかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
砂糖少な目の甘さ控えめ。トーストに乗せて美味しいのは勿論、ヨーグルト、チーズに添えてワインのあてにもお勧めです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

みかん
6個
三温糖(砂糖)
大匙4杯
ブランデー
50cc

作り方

  1. 1
    みかんの皮を剥き、半分に切ります。薄皮はむかずにそのまま使います。
    鍋に入れ、砂糖をまぶしかけて半日置いておきます。
  2. 2
    ブランデーを加えて火にかけます。蓋をし、煮立ったところでそのまま5分煮ます。
    蓋を開け、皮を潰しながら煮詰めます。
  3. 3
    煮汁がとろっとしたら火を止めます。
    熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れて完成。
    甘さ控えめですので冷蔵庫で保存ください。

きっかけ

砂糖少な目の甘さ控えめ。トーストに乗せて美味しいのは勿論、ヨーグルト、チーズに添えてワインのあてにもお勧めです。

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
みかんワインに合うおつまみ
関連キーワード
みかん ジャム コンフィチュール ブランデー
料理名
みかんジャム

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 20:25
水切りヨーグルトにかけて食べました。家族からも好評です。
ぴか029

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする