アプリで広告非表示を体験しよう

昆布だしで♪ 豆腐と油揚げ みぞれ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
薄味だけど昆布が優しく香って美味しい!
昆布の風味を邪魔しない優しい具でお味噌汁

材料(2人分)

400ml
だし昆布
1枚
絹ごし豆腐(お好みの豆腐)
6分の1丁
油揚げ(油抜き 冷凍)
1枚
大根おろし
3分の2カップ
味噌
大匙 1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なべに水と昆布を入れて半日ぐらい放置
     広がってきたら2等分ぐらいにカットしてなべに戻す
  2. 2
    なべを中火にかけ沸騰してきたら味噌を溶かす

    ☆昆布は具として食べたので入れっぱなしですが、お好みで取り除いてください
  3. 3
    細切りにカットした油揚げ、食べやすカットした豆腐を入れて再び沸騰してくるまで加熱
  4. 4
    お椀に入れて出来上がり
  5. 5
    ☆大根は鬼おろしで摩り下ろしたので粗めの食感で形が残っています

きっかけ

昆布出しでシンプルな味噌汁を作りました

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする