ワインに日本酒に、とうもろこしの酒粕ケークサレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 2個
- 酒粕
- 大匙2杯
- とうもろこし
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/4個
- 水
- 80cc
- 酒
- 大匙2杯
- 粉チーズ
- 大匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- ベーキングパウダー
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- とうもろこしはあらかじめ茹で、軸から外します。
タマネギをみじん切りにし、鍋に水、酒と共に入れます。とうもろこしを加え、5分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまで置きます。
-
- 2
- ミキサーに入れたら酒粕、卵を加え、滑らかになるまでかけます。
ボウルに入れたら薄力粉とベーキングパウダー、塩、胡椒、粉チーズは大匙1杯をふるって入れます。
-
- 3
- ざっくりきるように、けれども粉感がなくなるまで混ぜます。
オーブンを180度25分に余熱開始。
型にオーブンシートをひきます。
-
- 4
- 型に生地を流し入れたら表面に残りの粉チーズをふります。
余熱が終わったオーブンに型を入れ、ようじ等でさしても生地がつかないようになるまで焼きます。
-
- 5
- 25分程焼き、焼き目がついたらとりだします。
粗熱がとれたら型からだします。1時間ほど冷蔵庫で寝かせ、薄くスライスしてどうぞ。
きっかけ
ワインに日本酒に、どちらもいける、酒粕が入ったちょっと大人のケークサレです。
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