ワインに日本酒に、とうもろこしの酒粕ケークサレ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ワインに日本酒に、どちらもいける、酒粕が入ったちょっと大人のケークサレです。

材料(2人分)

薄力粉
100g
2個
酒粕
大匙2杯
とうもろこし
1/2本
たまねぎ
1/4個
80cc
大匙2杯
粉チーズ
大匙2杯
塩、黒胡椒
少々
ベーキングパウダー
小匙1杯

作り方

  1. 1
    とうもろこしはあらかじめ茹で、軸から外します。
    タマネギをみじん切りにし、鍋に水、酒と共に入れます。とうもろこしを加え、5分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまで置きます。
  2. 2
    ミキサーに入れたら酒粕、卵を加え、滑らかになるまでかけます。
    ボウルに入れたら薄力粉とベーキングパウダー、塩、胡椒、粉チーズは大匙1杯をふるって入れます。
  3. 3
    ざっくりきるように、けれども粉感がなくなるまで混ぜます。
    オーブンを180度25分に余熱開始。
    型にオーブンシートをひきます。
  4. 4
    型に生地を流し入れたら表面に残りの粉チーズをふります。
    余熱が終わったオーブンに型を入れ、ようじ等でさしても生地がつかないようになるまで焼きます。
  5. 5
    25分程焼き、焼き目がついたらとりだします。

    粗熱がとれたら型からだします。1時間ほど冷蔵庫で寝かせ、薄くスライスしてどうぞ。

きっかけ

ワインに日本酒に、どちらもいける、酒粕が入ったちょっと大人のケークサレです。

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ケークサレ 酒粕 とうもろこし おつまみ
料理名
とうもろこしの酒粕ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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