出汁いらずで簡単、枝豆と白魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
白魚がなければしらすぼしで代用可。出汁いらずにできて簡単で美味しい炊き込みご飯です。

材料(2~4人分)

2合
枝豆
15鞘
白魚
大匙2杯
2合弱
大匙2杯
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    枝豆は皮ごときれいに洗い、鍋に湯を沸かして2分茹でます。
    えだまめを鞘から取り出します。
    米をとぎ、炊飯釜に入れます。
  2. 2
    そこに水、酒、塩、白魚と枝豆の鞘を加えます。全体を軽く混ぜ、ふたを閉めて炊きます。
    炊き上がったら蓋を開け、鞘をとりだし、豆を加えます。
  3. 3
    全体をきるように混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成です。

きっかけ

白魚がなければしらすぼしで代用可。出汁いらずにできて簡単で美味しい炊き込みご飯です。

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
枝豆日本酒に合うおつまみ豆ごはん
関連キーワード
枝豆 白魚 新米 炊き込みご飯
料理名
枝豆と白魚の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする