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ひじきの戻し方 レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
ひじきの戻し方をご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(:人分)

ひじき
作りやすい分量
水(20℃前後)
たっぷりの量(ひじきの10倍以上)
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作り方

  1. 1
    ひじきとたっぷりの水(20℃前後)を用意する。

    3~4人分のひじきの煮物を作る場合は30g位。
    量は6倍位程度に増えます。
  2. 2
    20分~30分程度浸しておきます。

    あまり長く浸しておくと切れやすくなるので注意しましょう。
  3. 3
    ザルにあけ、軽く汚れを取るように2~3回洗い流します。

    *はじめからザルに入れた状態で水につけておくと網目からはみ出しやすくなります。あとからザルにあげると良いです。
  4. 4
    煮物やサラダ、和え物に!

おいしくなるコツ

冬場は水温が低いと戻りにくいので、ぬるま湯程度のお湯にするか時間を長めにするなどと調整をしましょう。

きっかけ

ひじきの基本的な戻し方です。

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

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