ビールに日本酒に、鮎の燻製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
イージースモーカーで作るお手軽鮎のまるごと燻製。ビール日本酒はもちろん、ワインにもご機嫌です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2匹
塩、黒胡椒
少々
桜チップ(お好みのチップ)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鮎は水洗いし、塩、黒胡椒をします。肝もそのまま使います。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
  2. 2
    煙がでたら網をおき、鮎を並べて蓋をしめます。
    中火で3分、中弱火に落として6分蒸します。
    火を止め、そのまま20分放置します。
  3. 3
    蓋を開け、粗熱がとれるまで置いて完成。
    できれば冷蔵庫で一晩寝かせると味がなじみます。

きっかけ

イージースモーカーで作るお手軽鮎のまるごと燻製。ビール日本酒はもちろん、ワインにもご機嫌です。

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
燻製日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
イージースモーカー 燻製 おつまみ
料理名
鮎の燻製

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする