材料(3人分)
- 焼きそば用蒸し麺
- 3玉
- ショルダーベーコン
- 3枚
- キャベツ
- 3枚
- オイスターソース
- 小匙2
- 中濃ソース
- 大匙3
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ベーコンとキャベツは細切りにする。
-
- 2
- ホットプレートを200℃に温めてサラダ油を敷く。ベーコンとキャベツを軽く炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら180℃に落とし、焼きそば用蒸し麺を野菜の上に乗せる。ふたをして3分蒸し焼きにする。
-
- 4
- ふたを取って麺をほぐし、オイスターソース、中濃ソースを入れて炒め合わせる。塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
麺は蒸し焼きにするとほぐれやすくなります。
今回はショルダーベーコンを使いましたが、バラベーコンや豚小間で作ってもおいしいです。
きっかけ
ホットプレートで焼きそばを作りました。