これぞ缶つま、夏つま、燻製つなたまタルタルティーヌ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- たまご
- 2個
- ツナ缶
- 1缶
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 粒マスタード
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
- バゲット
- 1/2本
作り方
-
- 1
- たまごはあらかじめ茹で卵にしておきます。
ツナ缶はあけて油をきります。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでたら網を置き、ツナ缶、卵を入れて蓋をしめます。
-
- 2
- 中火で5分、弱火で5分加熱したら火を止め。蓋をあけずに20分放置します。蓋を開け、粗熱をとります。
卵をみじん切りにします。
ボウルにツナ、卵を入れます。
-
- 3
- オイル、マスタードを加え、塩、胡椒で味を調えます。薄くスライスし、トーストしたバゲットにのせて完成。
きっかけ
ツナ缶(シーチキン)と卵を燻製して作る、お手軽カナッペ。ビールもワインも、はたまた日本酒も進む、夏のおつまみ決定版!
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