これぞ缶つま、夏つま、燻製つなたまタルタルティーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ツナ缶(シーチキン)と卵を燻製して作る、お手軽カナッペ。ビールもワインも、はたまた日本酒も進む、夏のおつまみ決定版!

材料(2~4人分)

たまご
2個
ツナ缶
1缶
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
粒マスタード
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
桜チップ
大匙1杯
バゲット
1/2本

作り方

  1. 1
    たまごはあらかじめ茹で卵にしておきます。
    ツナ缶はあけて油をきります。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでたら網を置き、ツナ缶、卵を入れて蓋をしめます。
  2. 2
    中火で5分、弱火で5分加熱したら火を止め。蓋をあけずに20分放置します。蓋を開け、粗熱をとります。
    卵をみじん切りにします。
    ボウルにツナ、卵を入れます。
  3. 3
    オイル、マスタードを加え、塩、胡椒で味を調えます。薄くスライスし、トーストしたバゲットにのせて完成。

きっかけ

ツナ缶(シーチキン)と卵を燻製して作る、お手軽カナッペ。ビールもワインも、はたまた日本酒も進む、夏のおつまみ決定版!

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
缶詰日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ燻製ビールに合うおつまみ
関連キーワード
燻製 缶詰 缶つま おつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする