夏の缶つま、燻製ツナのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶
- 1缶
- じゃがいも
- 4個
- きゅうり
- 1/2本
- たまねぎ
- 20g
- 豆乳
- 大匙2杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ(お好みのチップ)
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- ツナ缶を開け、油をきります。イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでたら網を置き、ツナ缶を置きます。蓋を閉めて10分加熱し、火を止めます。
-
- 2
- そのまま20分放置します。
その間にじゃがいもの皮を剥き、水から茹でます。柔らかくなったら湯切りし、ボウルに入れてつぶします。
-
- 3
- キュウリとタマネギを薄切りにし、軽く塩をして5分ほど置いておきます。水気を絞ります。
ジャガイモが温かいうちに豆乳、オイルを加えてしっかり混ぜます。
-
- 4
- そこに野菜とツナを加え、塩、胡椒で味を調えます。
冷蔵庫でしっかり1時間冷やし、完成。
きっかけ
夏だビールだ!話題の缶詰おつまみ缶つまの決定版?缶燻、ツナの燻製を使ったポテトサラダです。
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