材料(4人分)
- 豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 一個
- エリンギ
- 2.3本
- ☆水
- 200ml
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 4g
- サラダ油
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 生姜チューブ
- 2cm
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを1cm幅ぐらいにスライス、エリンギも玉ねぎと同じ長さに切る。豆腐はレンジで2分程チンして水切りし、食べやすい大きさにカットしておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、生姜とひき肉を加えて炒める。
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- 3
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- ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ、エリンギを加えてしんなりするまで炒める。この時に様子を見て炒めながら☆を合わせておく。
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- 4
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- ☆を加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加え、10分程煮込む。
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- 5
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- 溶き卵を加え20秒程強火にした後、火を止めて蓋をして30秒程蒸らす。ごまをふって完成
きっかけ
ダイエット&節約の一石二鳥だと思い((*´∀`*))豆腐にも味が染みて、立派なおかずになりました♫