料理にも使える、甘さ控えめ梅ジャム レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
パンにヨーグルトに、チーズにかけてもよし。はたまた料理にも使える、砂糖控えめの梅ジャムです。

材料(2~4人分)

1kg
甜菜糖(砂糖)
300g
50cc

作り方

  1. 1
    梅は黄色くなるまで熟させます。洗って乾燥させ、つまようじでへたを取ります。
    半分に切って砂糖をまぶし、一時間おいておきます。
  2. 2
    日本酒を加え、火にかけます。にたったら灰汁をとり、蓋をして15分煮ます。
  3. 3
    蓋をあけさらに5分程煮て煮詰めます。煮汁がとろっとしてきたら火を止め、熱いうちに煮沸消毒した瓶にいれます。蓋をし、冷蔵庫で一時間以上冷して完成。
  4. 4
    冷蔵庫で2カ月程保存可能です。

きっかけ

パンにヨーグルトに、チーズにかけてもよし。はたまた料理にも使える、砂糖控えめの梅ジャムです。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
ジャム 保存 調味料
料理名
梅ジャム

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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