料理にも使える、甘さ控えめ梅ジャム レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 梅
- 1kg
- 甜菜糖(砂糖)
- 300g
- 酒
- 50cc
作り方
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- 1
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- 梅は黄色くなるまで熟させます。洗って乾燥させ、つまようじでへたを取ります。
半分に切って砂糖をまぶし、一時間おいておきます。
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- 2
- 日本酒を加え、火にかけます。にたったら灰汁をとり、蓋をして15分煮ます。
-
- 3
- 蓋をあけさらに5分程煮て煮詰めます。煮汁がとろっとしてきたら火を止め、熱いうちに煮沸消毒した瓶にいれます。蓋をし、冷蔵庫で一時間以上冷して完成。
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- 4
- 冷蔵庫で2カ月程保存可能です。
きっかけ
パンにヨーグルトに、チーズにかけてもよし。はたまた料理にも使える、砂糖控えめの梅ジャムです。
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