料理にも使える、甘さ控えめ梅ジャム レシピ・作り方

料理にも使える、甘さ控えめ梅ジャム
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
パンにヨーグルトに、チーズにかけてもよし。はたまた料理にも使える、砂糖控えめの梅ジャムです。

材料(2~4人分)

  • 1kg
  • 甜菜糖(砂糖) 300g
  • 50cc

作り方

  1. 1 梅は黄色くなるまで熟させます。洗って乾燥させ、つまようじでへたを取ります。
    半分に切って砂糖をまぶし、一時間おいておきます。
  2. 2 日本酒を加え、火にかけます。にたったら灰汁をとり、蓋をして15分煮ます。
  3. 3 蓋をあけさらに5分程煮て煮詰めます。煮汁がとろっとしてきたら火を止め、熱いうちに煮沸消毒した瓶にいれます。蓋をし、冷蔵庫で一時間以上冷して完成。
  4. 4 冷蔵庫で2カ月程保存可能です。

きっかけ

パンにヨーグルトに、チーズにかけてもよし。はたまた料理にも使える、砂糖控えめの梅ジャムです。

  • レシピID:1990026267
  • 公開日:2014/06/16
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ジャム 保存 調味料
料理名
梅ジャム
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