アプリで広告非表示を体験しよう

簡単夏つま、ピーマンの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
簡単にできてひんやり美味しい、ビールも日本酒もすすむ夏のおつまみです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
3個
出汁
200cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンはへたを切り落りおとし、半分に切ります。魚焼きグリル又はトースターで焼き目がつくまで7,8分焼きます。
  2. 2
    その間に鍋に出汁、酒、醤油を加え、一煮立ちさせます。保存容器に入れます。焼けたピーマンを熱いうちにそこにいれ、蓋をしたら冷蔵庫へ入れます。
  3. 3
    しっかり1時間以上冷やし、完成。

きっかけ

簡単にできてひんやり美味しい、ビールも日本酒もすすむ夏のおつまみです。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
ピーマンビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ピーマン おつまみ 居酒屋 焼きびたし
料理名
ピーマンの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/31 05:49
焼いて浸すだけなので、楽でありがたいです!
c.bunny
作っていただきありがとうございます!
2014/08/07 07:47
ピーマンをたくさん頂いたので。匂いが苦手な娘も冷たくひやしてサッパリとしてるのでいつもより食べてました。お弁当にも入れました。ありがとうございました。
nakochin52
作ってくださってありがとうございました。娘さんも食べてくださったとのことでよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする