ほうれんそうと湯葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ほうれんそうのお味噌汁に湯葉を組み合わせました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
一束
湯葉(乾燥刻み湯葉)
10g
味噌
大匙3
和風だしの素
小匙1
800cc

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯で湯がいてから水にさらし、水を切る。長さ4~5cmに切っておく。
  2. 2
    お鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら湯がいたほうれん草と和風だしの素を入れる。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶き、乾燥湯葉を入れる。湯葉が戻ったらお椀によそう。

おいしくなるコツ

ほうれん草はあくがあるので湯がいたものを使いました。

きっかけ

ほうれん草のお味噌汁に湯葉を入れました。

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほうれん草
関連キーワード
簡単 汁物 おみおつけ 乾燥湯葉

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/06 19:54
お味噌汁に初めて湯葉を入れましたが、食感も良く、色もキレイ♪おいしく頂きました。
ゆりよう
湯葉はお吸い物のイメージですが、お味噌汁に入れてもおいしいですよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする