ルクルーゼで簡単ヘルシー、たっぷり生姜のホタテご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- ホタテの稚貝(ベビーホタテ)
- 15枚程度
- 生姜
- 20g
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- ホタテの稚貝は殻ごときれいにあらいます。
米をとぎ、ルクルーゼに入れます。その上にホタテを並べ、細切りにした生姜を散らします。
-
- 2
- 水を2合分程度加え、酒、醤油、塩で味を調えます。
蓋をし、中火にかけます。
白い湯気が出てきたら5分煮ます。
-
- 3
- 火を弱火に落としてさらに5分煮ます。
火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。
火を止め、全体をきるように混ぜ、再度蓋をし5分蒸らして完成。
きっかけ
ルクルーゼで作ると炊飯器よりも早く炊き上がり、しかも美味しい。嬉しいことづくし。しみじみ美味しい炊き込みご飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません